Я ужже писала у себя в диари, что купила диск из серии "Возвращенные шедевры". Дубляж немного хромает, но в целом ничего. Субтитры есть. DVD магия. На первом диске различные дополнения, например, трейлеры фильма разных лет. Мне больше всего понравился трейлер 1967 года. Кроме того, диск оформлен в виде книги - очень красиов! А внутри находится буклет, информацию с которого я и принесла.
Буклет!
Великая легенда кино - "Унесенные ветром" - родилась из хаоса и недоразумений, слепого провидения и невероятной удачи. Когда Дэвид О. Селзник взялся за этот проект, стояло лето 1936 года. Половина страны зачитывалось романом, ожидая конца Великой депрессии, надеясь на лучшее, и мечтая о старых добрых временах. Картина стала воплощением стремления тысяч людей уйти от действительности.
Селзнику было 34, он работал в киноиндустрии с 12 лет, в 30 возглавил производство на студии RKO, отвечая за проекты уровня "Кинг-Конга". Букву "О" в свое имя продюсер добавил сам, ради вящего впечатления и благозвучности. Женившись на Ирен, дочери Луиса Майера, он стал "зятем MGM".
Дэвид хотел контролировать все. Настоящий перфекционист, он терроризировал персонал напоминаниями, инструкциями, придирками. Он своего отца, режиссера немого кино, Льюиса Селзника, он усвоил один урок - самое страшное - быть расточительным. Он мечтал создать собственную компанию и возродить имя семьи. Ему нужны были самые лучшие актеры, сценарии, декорации.
Маргарет Митчелл работала журналистом в Atlanta Journal, и никогда не написала бы "Унесенных ветром", если бы не падение с лошади с 1926 году, которое привело к серьезной травме спины. Вынужденная сидеть дома с 1926 по 1929 год она писала роман, причем первоначально главную героиню звали Пэнси О’Хара. Можете себе это представить? А среди рабочих названий фигурировали
"Завтра будет новый день", "Рожок протрубил правду", "Причина не в звездах" и "Неподъемная ноша". Она не собиралась публиковать свой труд, но в 1935 году ее друг показал рукопись издательству МакМиллана. Рукопись была такой же толщины, как и сама автор, в ужасном состоянии, некоторые страницы заплесневели, а главы перепутаны. Издателя это не смутило, через год книга вышла из печати.
Через месяц после публикации книги "Унесенные ветром", права на нее были выкуплены Дэвидом О. Селзником за рекордную по тем временам сумму -150 000. Продюсер умолял Маргарет Митчелл принять участие в экранизации и вносить изменения и замечания по ходу съемок. Но она твердо заявила: "Мое участие закончилось в тот момент, когда был подписан контракт о покупке прав". Один раз она высказалась по поводу дизайна фасада Тары, которое было проигнорировано, и потом до самого окончания съемок никак не участвовала в производстве.
Селзник мастерски провел рекламную компанию под заголовком "Кто будет играть Скарлетт"? Пресса была переполнена слухами и предположениями. Девушку искали по всей стране. 1400 актрис претендовало на роль Скарлетт О'Хары, 400 из них участвовали в кастинге и разучивали отрывки из роли. Среди именитых звезд стоит назвать Джоан Кроуфорд, Бэтти Дэвис, Джуди Гарлэнд, Паулетт Годдар, Кэтрин Хэпберн, Оливию де Хэвиллэнд и Тэллулу Бэнкхид, причем последняя, нежно именуемая "Южной красавицей" из Алабамы, была фаворитом. Журнал Vogue печатал фотографии актрис в туалетах времен войны между севером и югом и просил поклонников голосовать.
Поразительно, из сотен голосов, Вивьен Ли достались лишь 2.
В официальном интервью маэстро заявил, что Вивьен Ли случайно оказалась на площадке во время съемки первой сцены фильма "Пожар в Атланте", и когда он увидел блики огня на ее лице, он понял, что нашел СКАРЛЕТТ. Забавно, что даже сейчас, спустя столько лет, многие верят, что Селзник мог начать производство такой дорогой картины, в которую были вложены его собственные деньги, без исполнительницы главной женской роли. Маэстро искал ЧУДО. В то время Вивьен Ли была начинающей актрисой, она еще стеснялась камеры, но от нее исходил невероятный, удивительный свет, и огромная внутренняя сила. Она была чувственной, сексуальной и в тоже время невинной, обоятельной и непреклонной. Дэвид О. Селзник посмотрел "Пламя над Англией" и был потрясен. Фактически Вивьен Ли была утверждена в феврале 1937 году, и ни одна другая актриса не имела ни малейшего шанса. Но сама Ли об этом не знала. Она поехала в США, вслед за своим возлюбленным, Лоуренсом Оливье, отправившемся на съемки "Грозового перевала". Ее как бы случайно пригласили на студию, где и был подписан контракт. Во время съемок актрисе приходилось по два часа каждый день заниматься с преподавателем, чтобы поставить южный акцент, но что значат такие мелочи по сравнению с главным - она играла Скарлетт!
Что касается кандидатуры Ретта Батлера, то, как бы не хотел Селзник пригласить Рональда Колмана, Гэри Купера, Эррола Флинна, публика была единодушна - она хотела только Кларка Гэйбла. Мечте продюсера обойтись без помощи MGM не суждено было сбыться, ему пришлось пожертвовать правами на дистрибьюцию фильма за пределами США в обмен на $ 1 500 000 долларов (половина общего бюджета фильма) и участие Кларка Гэйбла. Сам актер не горел желанием сниматься в проекте, он никогда не участвовал в костюмированной постановке, и боялся не оправдать ожидания женской части аудитории, но его никто не спрашивал, подписанный контракт с MGM обязывал его сниматься. Причем в тот момент актер разводился со своей женой Марией "Риа" Франклин Принтисс, так что $50 000 отступного для его супруги от MGM оказались очень к месту.
С кандидатами на остальные роли было гораздо проще. Лесли Хауард - аристократичный англичанин, прекрасно подходил на роль Эшли, хотя к моменту съемок ему было 46 лет. Возраст прекрасно подкорректировали при помощи грима. Оливия де Хэвиллэнд была первой, кого Селзник видел в роли Мелани, но у нее был контракт с Warner Brothers, которые запрещал съемку в пректах других студий. Ситуацию помогла решить жена Джека Уорнера - большая подруга Оливии.
13 января 1939 года был опубликован официальный пресс-релиз фильма, в котором назывались исполнители главных ролей. Американки с севера страны были оскорблены тем, что продюсер предпочел выбрать на роль Скарлетт англичанку. Поговаривали даже об акциях протеста, но реакция южных штатов была другой - "Лучше англичанка, чем янки".
"Унесенных ветром" снимало три режиссера. Джордж Кьюкор был личным другом Селзника, снял для него пять фильмов и начал проект, но у него возникли "творческие разногласия" с Кларком Гэйблом, после чего первый был уволен. Виктор Флеминг, который только-только закончил снимать "Волшебника страны Оз", был приглашен в кресло режиссера, но через несколько недель заменен на Сэма Вуда.
Сценаристов было еще больше - пятеро, что немудрено, ведь адаптировать 1036 страничный роман для кинематографа - дело непростое. Даже Скотта Фитцджеральда приглашали писать диалоги, но он быстро был уволен. Первый вариант сценария, написанный Сидни Хаурдом, подходил для фильма продолжительностью пять с половиной часов. Затем к нему подключались все новые и новые люди, в итоге, после выхода картины на экраны, Дэвид О. Селзник заявил, что сценарий принадлежит его перу на 80% , оставшиеся 20% могут разделить между собой Хауард и Джо Суэрлинг.
"Унесенные ветром" невозможно представить себе без декораций, костюмов, атмосферы той эпохи. Одним из самых важных решений стало приглашение Уильяма Кэмерона Мэнзиса в качестве производственного дизайнера. Он продумал все детали, включая какую сцену под каким углом снимать, еще до того, как начались съемки, сэкономив десятки тысяч долларов. Благодаря его раскадровкам и определился финальный вид картины.
В те времена требовалось, чтобы эпические фильмы снимались не в павильонах, а на натуре. Хотя Селзник
никогда не был на юге, он доверил подбор интерьеров для съемки "Старого Юга" Джорджу Кьюкору и приглашенному историку из Джорджии - Уилбору Куртцу. Для четырех исполнителей главных ролей было сшито ПО костюмов.
Съемки начались 10 декабря 1938 года со сцены пожара в Атланте. Это была самая дорогая и ответственная сцена. Если бы что-то пошло не так, проект просто бы не выжил. Для пожара использовали многочисленные декорации, включая ворота из "Кинг-Конга". Когда было отснято 113 минут, их стоимость составила $25 000. Огонь был так силен, что граждане Калвер Сити просто оборвали телефонные линии, сообщая о пожаре в MGM. Все семь камер Technicolor, существовавшие на тот момент, были задействованы на съемках. Было создано пламя высотой 150 метров. 10 пожарных расчетов из Лос-Анджелеса, 50 пожарных со студии и 200 ассистентов следили за пожаром. После завершения съемки для тушения было использовано 20 000 литров воды.
Первая версия фильма длилась четыре с половиной часа, на 48 минут больше, чем финальная.
Премьера картины состоялась в Атланте 15 декабря 1939 года. В первый уик-энд была собрана немыслимая по тем временам сумма - $945,000. Хэтти МакДэниэл, исполнительница роли Мамми, не смогла на ней присутствовать из-за сегрегационных законов Джорджии. Тем не менее, она стала первой афро-американской, номинировавшейся на премию "Оскар" и получившей статуэтку.
Интересные факты:
Вивьен Ли снималась 125 дней и получила гонорар $25 000, Кларк ййбл работал 71 день и получил гонорар 8120 000. Таким образом, съемочный день актера стоил 81700, а актрисы -
В 1939 году Производственный кодекс Голливуда жестко регламентировал, что можно, а что нельзя говорить в кадре. За финальную фразу Ретта Батлера "По правде говоря, дорогая, мне плевать" продюсеру пришлось выложить $5000, чтобы сохранить ее.
В сцене, когда Скарлетт ищет доктора Мида в госпитале среди 1600 умирающих солдат конфедерации, для сокращения расходов между статистами положили 800 муляжей.
Селзник просил Альфреда Хичкока помочь снять сцену, в которой женщины ждут возвращения мужчин из Шантитауна, и Мелаии читает "Дэвида Копперфильда". Режиссер разработал подробную раскладку планов, но она не была использована.
Кларк Гэйбл был настолько потрясен, что ему придется плакать в фильме (в сцене разговора с Мелани после падения Скарлетт), что практически ушел из проекта, но Оливия де Хэвиллзнд уговорила его остаться.
Вивьен Ли призналась, что ей не нравилось целоваться с Гэйблом, потому что у него ужасно пахло изо рта.
Барбаре СШейл было 28 лет, хотя она сыграла мать Скарлетт, Вивьен Ли было 25, хотя вначале фильма ее героине исполнилось 16.
если что, сорри за очепятки
Я ужже писала у себя в диари, что купила диск из серии "Возвращенные шедевры". Дубляж немного хромает, но в целом ничего. Субтитры есть. DVD магия. На первом диске различные дополнения, например, трейлеры фильма разных лет. Мне больше всего понравился трейлер 1967 года. Кроме того, диск оформлен в виде книги - очень красиов! А внутри находится буклет, информацию с которого я и принесла.
Буклет!
если что, сорри за очепятки
Буклет!
если что, сорри за очепятки