Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:08 

продолжения и новые прочтения "Унесенных ветром"

Причитала книгу "Ретт Батлер" Маккейга и сижу просто в шоке. Банально, но в голову приходит только одна мысль:"Бедная Митчелл, наверное в гробу переворачивается". Я люблю "Унесенных ветром" с детства и читала их много раз. С возрастом и опытом всё воспринимается по разному. Раньше Ретт Батлер казался идеальным мужчиной-идолом, но теперь, прожив в собственном браке 15 лет, я понимаю и жалею Скарлетт. Взрослый мужчина 33х лет встречает 16-летнюю девочку, которая вдруг воспламеняет его чувства (между прочим где были эти чувства 33 года и какого было женщинам, встречавшимся на его пути до его знаменательной встречи со Скарлетт?). И вот этот взрослый, умный, опытный, циничный, с отвратительной репутацией мужчина вдруг требует взрослых отношений от 16-летней девочки, и при этом удивляется тому, что она ведёт себя не так как он ей прописал. Вариант "Укрощения строптивой"? На протижении всей книги он причиняет ей боль, обвиняет во всех грехах, удивляется её слепоте, но при этом не имеет мужества честно поговорить с ней как взрослый человек. Какие-то хитроумные комбинации, проще унизить любимого человека, чем быть униженным. И это поведение взрослого умного мужчины? И с кем сражается? С маленькой, избалованной, непостредственной девочкой, которая не знает жизни, не читает книг, не умеет долго думать о простых человеческих отношениях, которую жизнь и так уже страшно побила. Так научил бы! Переступил бы ради любимого человека свою гордость! А когда Скарлетт прозревает, понимает что к чему что делает Ретт? Еще раз бьёт по башке!!! Извини, я устал, изнасился, больше не люблю, я пошел. Здорово! И при этом считается, что Скарлетт виновата в распаде семьи, а Ретт Батлер вроде хороший и несчастный. Я бы на месте Скарлетт не стала даже пытаться вернуть такого мужчину. :sliv:

@темы: Книга

Комментарии
2009-05-22 в 12:32 

Martian boy
Что-то я недопоняла, этот пламенный пост относится к "унесенным ветром" или все же к "ретту батлеру"?

2009-05-22 в 12:41 

Takes just a breeze to cause a storm... ©
давно задумываюсь, купить ли эту книгу. у меня и "Скарлетт" вызывала противоречивые чувства, а теперь вот мы и до истории Ретта добрались... стоит ли ее читать?

2009-05-22 в 14:10 

этот пламенный пост относится и к "Унесенным" и к "Ретту Батлеру" Маккейга. Ведь Маккейг преподности свой роман как "Унесенные ветром" глазами Ретта Батлера. Возможно стоит прочитать, но не относиться к этому серьёзно, т.к. Маккейг читал Митчелл явно вскольз.

2009-05-22 в 18:44 

Немного согласна на счет неидеальности Ретта. Он все-таки постарше Скарлетт, а значит должен быть более мудрым и предусмотрительным. Скарлетт допускала ошибки, но и Ретт не пытался исправить, а только подливал масла в огонь. Вобщем оба хороши...
Но Ретта тоже можно понять.

Но всеравно ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ их обоих. Оба НЕидеальны, но зато как притягательны и неповторимы!

Но, насколько я поняла, в этой книге Ретт сам на себя не похож.

2009-05-22 в 22:46 

мало того, что все герои на себя не похожи. Что стоит Мелани обсуждающая с сестрой Ретта вопросы секса и контрацепции. А Ретт рассказывающий своей сестре о своих любовницах. Кстати, в конце книги Маккейг сжег Тару, убил Красотку, поженил Эшли и Розмари (сестру Ретта), и при этом приписал, что это еще не конец!!!!

2009-05-23 в 00:08 

elenburc кошмар... хорошо, что не потратилась на эту книгу!
Спасибо за отзыв, было интересно почитать! Сама аудиовариант неосилила.

2009-05-23 в 05:59 

Takes just a breeze to cause a storm... ©
Кстати, в конце книги Маккейг сжег Тару, убил Красотку, поженил Эшли и Розмари (сестру Ретта), и при этом приписал, что это еще не конец!!!!

спасибо за отзыв. ну уж нет, не буду такое покупать ни за что...

2009-06-03 в 16:27 

Она любит меня? Вот идиотка! (с)
Бедная Митчелл, наверное в гробу переворачивается".
это было первое, что пришло мне в голову после прочтения "Детства Скарлетт")
"Скарлетт" тоже не понравилась. Как уже было сказано, там была представлена совершенно другая девушка. Много банальщины, начиная желанием Мамушки похоронить её в "той самой красной юбке, которую Ретт подарил" и заканчивая тем, что Ретт вернулся к Скарлетт. Не мог он к ней вернуться, он в ней разочаровался, его любовь изжила себя.
Не было подмечено ни одного интересного психологического момента, которых в "Унесённых ветром" просто бездна. Ладно, про это я могу долго)
в конце книги Маккейг сжег Тару, убил Красотку, поженил Эшли и Розмари (сестру Ретта), и при этом приписал, что это еще не конец!!!!
elenburc, спасибо. теперь уже точно такое читать не буду.

2009-06-12 в 21:12 

4ashka Travnja
elenburc мне кажется, все дело в том что девочка 16-ти лет - ребенок для нашего времени, и вполне себе взрослая женщина в то время. Вспомните, ведь в 18 девушка уже чуть ли не старой девой считалась если не замужем, а сейчас брак в 18 чаще всего по залету

2009-06-13 в 14:40 

4ashka Travnja, не оспариваю взгляды общества, но ведь период взросления у каждого свой. Недаром Митчелл так дотошно описывает мысли и мотивацию Скарлетт. Ребенок и еще какой! И Батлер не раз это говорит. Кроме того она ведь росла как тепличное растение, окруженная любовью, любимица матери, отца, няни. Недавно на глаза попалась книжка по психологии брака в которой довольно подробно описывались ситуации брака с большой разницей возраста. А 17 лет разницы не шутка. Многоопытный, умный, прницательный Батлер должен был быть мудрее, мне кажется он мог бы придумать нечто такое, что заставило бы Скарлетт задуматься. Но он только защищал свою непомерную гордость. Хотя если бы было по другому не было бы такой замечательной книги.

2009-06-16 в 01:09 

Иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону...
Извините, дамы, что вот так врываюсь в ваш разговор, который к тому же уже и завершен...Что за книга такая "Ретт Батлер" Маккейга ? В каком году она издана? То, что читать её не стоит, я уже поняла, а узнать что и откуда-интересно.:)

2009-06-16 в 11:57 

*Alena*, ты не "ворвалась", а присоединилась, за что тебе большое спасибо. Расскажу в двух словах. Эта книга напечатана в этом году издательством "Эксмо", а написана она американским писателем Дональдом Маккейгом в 2007 г. Я не хочу категорично утверждать, что не стоит ее читать, но и особо возлагать надежды не стоит. Можно прочитать хоты бы ради любопытства. Этот писатель известен своими книгами о гражданской войне в США (наиболее известна "Лестница Иакова"), и правда в книге "Ретт Батлер" неплохо описаны эти события. У меня осталось ощущение того, что Маккейг написал свой отдельный от Митчелл роман, но по ошибке своих персонажей назвал Реттом и Скарлетт. На сайте переводов Баканова есть перевод нескольких глав этого романа и если интересно зайди почитай. Не верю я что Батлер мог себя так вести, да и Скарлетт на себя не похожа. Кроткую святую Мелани превратили в сплетницу, которая мечтает об объятиях мужа, но не знает как уговорить его пользоваться средствами контрацепции. а потом и вовсе его заблазняет, беременет и умерает. По мнению Маккейга Батлер после отказа жены от этих самых отношений спал один, а в бардель ходил поговорить. Не было благотворительного базара, вместо этого Ретт и Скарлетт встретились в Чарльстоне, не было падения с лестницы, после ТОЙ ночи Ретт взял Бонни и уехал вместе с Красоткой в Новый Орлеан. Не верю, что Ретт позволил бы Красотке общаться со своей дочерью. Конец глупый. Батлер в Европе напивается вместе с сыном Красотки, Скарлетт в Таре без денег закладывает имение, к ней в гости приезжает сестра Батлера и Красотка(!), Эшли пытается возрадить Двенадцать Дубов, потом отец Красотки и катаржник Арчи сожгли дом Батлеров в Атланте и Тару, убили мужа Сьюлин и Красотку. Одним словом пересказать этот бред очень сложно, перечитывать желания не возникнет, но закончилось все "хэппи эндом" (без учета продолжения Рипли). Мой пост получился сумбурным, но откровенно говоря эта книга другого просто не заслуживает. :alles:

2009-06-16 в 15:58 

elenburc, спасибо вам за такой подробный пересказ! Наконец-то узнала, как там все закончилось)

2009-06-16 в 17:07 

Иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону...
elenburc о, благодарю!Я так понимаю, что это своего рода другая трактовка событий, описанных Митчелл. Пожалуй, даже ради любопытства читать не стану. Уж очень мне приятны и Ретт и Скарлетт...Хватит и того, что я читала книгу "Скарлетт", она, конечно, имеет место быть...впрочем как и фильм, но при воспоминании о Скарлетт всегда вплывает образ Вивьен и слова романа Митчелл. Пусть так и останется.:)
Ещё раз спасибо. :red: Зашла и отдохнула душой-приятно тут.:)

2009-06-16 в 18:19 

Кстати, Somanka, я сейчас пытаюсь прочитать Рэдклиф "Тайна Ретта Батлера", и очень надеюсь что у меня хватит на это терпения (читаю третий день 2 главу). Помнится, ты тоже проявляла любопытство по поводу этой книги и поэтому скоро смогу поделиться своими впечатлениями. Ретт в ней представлен благородным развратником: в неполные 15 лет соблазнил горничную, а к 20 годам на его счету было около сотни разбитых сердец. Ну кто еще хочет отругать Скарлетт?

URL
2009-07-02 в 23:37 

"На протижении всей книги он причиняет ей боль, обвиняет во всех грехах, удивляется её слепоте, но при этом не имеет мужества честно поговорить с ней как взрослый человек. Какие-то хитроумные комбинации, проще унизить любимого человека, чем быть униженным. И это поведение взрослого умного мужчины? И с кем сражается? С маленькой, избалованной, непостредственной девочкой, которая не знает жизни, не читает книг, не умеет долго думать о простых человеческих отношениях, которую жизнь и так уже страшно побила. Так научил бы! Переступил бы ради любимого человека свою гордость! " я под этими словами могу подписаться. именно так я тоже думаю о ретте. Очень уж он не хорошо вел себя со Скарлетт. Это похоже не на проявлении любви. а на какую то игру, в которой Ретту было важно услышать те же слова, что она говорила Эшли в библиотеке. Он их услышал и был таков...

URL
2009-07-03 в 00:35 

спасибо за поддержку!! Все так восхищаются Батлером, а мне почему-то всегда были понятны поступки Скарлетт. Я продумывала каждый момент их столкновений и поняла, что у нее просто не было шанса по другому реагировать. Тоже очень гордая. Если честно, то я не хотела бы оказаться объектом такого внимания.

2009-07-31 в 00:55 

после многократных просмотров фильм о скарлетт,наконец - то, прочитала роман Митчелл.читала на одном дыхании!!!!!впечатлений была масса!прчитав роман Скарлетт,честно говоря,слегка разочаровалась,от того как поверхностно он был написан,но тем не менее читала,переживала героям...... узнав,что есть множество романов с любимыми героями.воспрянула духом,что можно заново с ними встретиться.но судя по многочисленным,и далеко не лестным отзывам,боюсь меня ждет разочарование.:( спасибоза отзывы.и еще,я в восхищаюсь Реттом Батлером!сильный и мужественный человек.а оправдывать поступки Скарлет ее юным возрастом,я считаю не совсем справедливым.вспомните,что она пережила к своим двадцати годам! неудачное замужество,рождение ребенка,войну,упадок Тары.... и при всем этом она не потеряла своих иллюзий,и не поняла, что Ретт ее любит и он ее единственная поддержка и опора! она сильная женщина,он- сильный мужчина.они достойны друг друга!!!

URL
2009-07-31 в 11:21 

Девочки, кто из нас не переживает сомнений когда пытается угодать чужие чувства. Поступки вещь хорошая, но Ретт редко вел себя как влюбленный мужчина! Кроме того всё-таки женщина любит ушами. Что мешало ему вести себя немного по другому? Только гордыня и страх. А почему Скарлетт вела себя так? Потому что ее тоже мучили сомнения, гордость и страх. Кто-то должен был уступить. Я "прочитала" почти все так называемые продолжения. Их читать просто невозможно.

2009-08-29 в 01:01 

Гость о здорово, потом обязательно напиши свои впечатления) А где ты нашла эту книгу?))

На протижении всей книги он причиняет ей боль, обвиняет во всех грехах, удивляется её слепоте, но при этом не имеет мужества честно поговорить с ней как взрослый человек. Какие-то хитроумные комбинации, проще унизить любимого человека, чем быть униженным. И это поведение взрослого умного мужчины? И с кем сражается? С маленькой, избалованной, непостредственной девочкой, которая не знает жизни, не читает книг, не умеет долго думать о простых человеческих отношениях, которую жизнь и так уже страшно побила. Так научил бы! Переступил бы ради любимого человека свою гордость!

Согласна на счет того, что Ретт часто перегибал палку, но его уколы смягчались юмором и самоиронией. И именно последнего так не хватало Скарлетт. Если бы она умела иногда посмеяться над собой, то её жизнь не была бы такой трагедией.

Но и Ретта понять можно. Он знал, что Скарлетт быстро теряет интерес к своим поклонникам, а ему не хотелось быть отвергнутым. Он знал, что Скарлетт горела желанием влюбить его в себя, а потом презрительно оттолкнуть. "Вы так жестоки к тем, кто вас любит, Скарлет..."

И потом. Разве он издевался над ней, когда ей было плохо? Он утешал после страшных снов, выслушивал её, давал советы, взбодрял, заботился о ней... Злословить он начинал лишь тогда, когда она ставила ему в пример Эшли Уилкса или всячески проявляла к Ретту свою антипатию и эгоизм.

2011-12-19 в 18:00 

класс)мне понра)особенно!

URL
   

Унесенные ветром

главная