Juliya_Luthor
I believe in Moire. Twice. 3-й-Невеста-4-й сезоны "Шерлок ВВС"? Нет, не видел.
Чудесная Julietta_ продолжает нас радовать фоточками любимых актеров УВ.

05.01.2012 в 20:58
Пишет Julietta_:

Olivia de Havilland
Olivia de Havilland

Оливия де Хэвилленд (англ. Olivia de Havilland род. 1 июля 1916) — англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательница двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1946, 1949).

Оливия Мэри де Хэвилленд родилась в Токио 1 июля 1916 года. Её мать, Лилиан Августа Рюз, была театральной актрисой, известной публике под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а отец, Уолтер Августус де Хэвилленд, британским адвокатом, имевшим практику в Японии. В 1917 году у неё появилась сестра Джоан Фонтейн. После становления их актёрской карьеры соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом. Её кузеном по отцовской линии являлся знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, создатель известного самолёта De Havilland Mosquito.

В 1919 году, после развода родителей, Оливия с матерью и сестрой переехала в калифорнийский город Саратога. В Калифорнии Оливия получила среднее образование в школе города Лос-Гатос, а также некоторое время обучалась в католическом монастыре для девочек.

Оливия Мэри де Хэвилленд родилась в Токио 1 июля 1916 года. Её мать, Лилиан Августа Рюз, была театральной актрисой, известной публике под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а отец, Уолтер Августус де Хэвилленд, британским адвокатом, имевшим практику в Японии.

В 1917 году у неё появилась сестра Джоан Фонтейн. После становления их актёрской карьеры соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом. Её кузеном по отцовской линии являлся знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, создатель известного самолёта De Havilland Mosquito.

В 1919 году, после развода родителей, Оливия с матерью и сестрой переехала в калифорнийский город Саратога. В Калифорнии Оливия получила среднее образование в школе города Лос-Гатос, а также некоторое время обучалась в католическом монастыре для девочек.

Её актёрская карьера стартовала в начале 1930-х годов. Дебютной для Оливии стала роль Гермии в постановке «Сон в летнюю ночь», который был показан в знаменитом калифорнийском театре Голливуд-боул. Всё же в 1935 году она променяла театральную карьеру на кино. Среди её ранних фильмов — такие приключенческие ленты, как «Одиссея капитана Блада» (1935), «Атака лёгкой кавалерии» (1936), «Приключения Робин Гуда» (1938). В 1930-е годы Де Хэвилленд снималась в основном в паре с Эрролом Флинном. В 1939 году Оливия исполнила роль Мелани Уилкс в легендарном фильме «Унесённые ветром», за которую была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль второго плана. В настоящее время Оливия остаётся одной из трёх звёзд этого фильма, которая до сих пор здравствует.

В 1941 году де Хэвилленд приняла американское гражданство. В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия «Warner Bros.», считая что она уже выросла из ролей степенных девиц и способна на более драматические работы. Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта, и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне. Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла судебное заседание и тем самым ослабила влияние студии и добилась больше творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Смелость и напорство Де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров, в том числе и её сестры Джоан Фонтейн, которая позже призналась, что «Голливуд многим обязан Оливии».

В конце 1940-х годов актриса трижды номинировалась на «Оскар» за Лучшую женскую роль и дважды становилась его обладательницей. В 1946 году премию ей принесла роль в фильме «Каждому своё», а в 1949 роль в «Наследнице».

Её карьера в большом кино продолжалась до конца 1970-х годов, и за это время она появилась во многих известных фильмах, среди которых «Моя кузина Рэйчел» (1952), «Эта леди» (1955), «Гордый бунтарь» (1958), «Свет на площади» (1962), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964), «Аэропорт ’77» (1977) и «Пятый мушкетёр» (1979).

После завершения кинокарьеры де Хэвилленд продолжила сниматься на телевидении, где в 1987 году стала обладательницей премий «Золотой глобус» и «Эмми» за роль вдовствующей императрица Марии Фёдоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны».

В 2003 году де Хэвилленд неожиданно появилась на 75-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Год спустя приняла участие в съемках документального фильма, посвященного 65-летию «Унесённых ветром».

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-мл. вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присуждён титул кавалера Ордена Почётного легиона, который она получила из рук президента Франции Николя Саркози

В 1940-х годах у Оливии де Хэвилленд были романы с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом. В 1946 году де Хэвилленд вышла замуж за романиста Маркуса Гудриха, брак с которым продлился до 1953 года. Их сын Бенджамин, родившийся в 1949 году, стал математиком. В 1991 он умер после длительной борьбы с лимфогранулематозом.

С 1955 по 1979 год она была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого в 1956 году родила дочь Жизель. После развода у них сохранились дружеские отношения и в 1998 году Оливия даже была его сиделкой в Париже, когда Пьер умирал от рака.

Оливия де Хэвилленд была хорошей подругой Бетт Дэвис и Глории Стюарт. В апреле 2008 года она присутствовала на похоронах Чарлтона Хестона, а спустя некоторое время стала специальным гостем на вечере, посвящённом столетнему юбилею Бетт Дэвис.[6]

Вместе с актрисами Луизой Райнер, Ширли Темпл, Морин О’Харой, Энн Рутерфорд, Диной Дурбин и своей сестрой Джоан Фонтейн Оливия де Хэвилленд остаётся одной из последних голливудских звёзд кино 1930-х годов

«Оскар» 1946 — «Лучшая женская роль» («Каждому — своё»)
«Оскар» 1949 — «Лучшая женская роль» («Наследница»)
«Золотой глобус» 1949 — «Лучшая женская роль в драме» («Наследница»)
«Золотой глобус» 1986 — «Лучшая женская роль второго плана в минисериала или телефильме» («Анастасия: Загадка Анны»)
Венецианский кинофестиваль 1948 — Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Змеиная яма»)





URL записи

29.12.2011 в 01:23
Пишет Klimbim:
раскраски
Olivia de Havilland


URL записи

@темы: Фотографии, Фильм, Оливия деХевилленд, Актеры